Serino, la nostra zona di produzione, è rinomata in tutto il mondo per le sue castagne di alta qualità. Qui nasce e si sviluppa la nostra storia d’impresa. 
Sin dall’inizio del nostro percorso, quando nonno Sabato iniziò la lavorazione delle castagne, è stato scelto un ex convento di suore di clausura come luogo per il processo conservativo.

Una location che, con le sue caratteristiche naturali, (mura in pietra e pavimento in cotto e legno), offre le condizioni ideali per la naturale conservazione del prodotto. Il processo tradizionale di lavorazione delle castagne e il luogo di conservazione sono rimasti invariati, garantendo che il sapore e il gusto delle castagne restino autentici e inalterati

Cura delle nostre castagne

La denominazione Marrone di Serino (Castagna di Serino IGP) indica, nella fattispecie, i frutti freschi, pelati, essiccati in guscio e sgusciati, provenienti dalla specie “Castanea Sativa Miller” o “Castagna Europea”, varietà “Montemarano” (nota anche come “Santimango” o “Santomango” o “Marrone di Avellino”) e varietà “Verdola” o “Verdole”, autoctone della zona di produzione che comprende vari comuni nelle province di Avellino e Salerno. Questa tipologia di castagna si distingue per la sua raggiatura stellare medio-grande ma anche per una pezzatura medio-grossa ed una forma generalmente rotondeggiante e asimmetrica, raramente con settature.

Smistamento e Confezionamento

La produzione del Marrone di Serino IGP si estende, come detto, su un vasto territorio che comprende numerosi comuni nelle province di Avellino e Salerno. Il controllo sulla conformità del prodotto al disciplinare è svolto dal Dipartimento Qualità Agroalimentare (DQA) di Roma, sottolineando l’importanza del duro lavoro dei coltivatori e l’invito a una coltivazione responsabile. “Rispettare la terra che ci restituisce il lavoro fatto” è una prerogativa dell’agricoltura irpina

Conservazione

La Castagna di Serino IGP si distingue per la facilità di pelatura, la pezzatura grossa e il sapore dolce: caratteristiche che la rendono ideale per numerose preparazioni gastronomiche. Queste proprietà derivano da anni di cura e attenzione da parte dei coltivatori che dedicano a questa attività amore e passione, consapevoli dell’importanza di questa produzione.